RPIO 文档翻译 - rpio(命令行工具)

更新日志:
2013 年 5 月 31 日更新:根据官方文档完成了初步翻译。
本文会在适当的时间里进行增删改等操作,如果您对该文感兴趣,可以仅收藏本页。
本文链接:RPIO 文档翻译 - rpio(命令行工具)

rpio 包括两个命令行工具,其允许您对系统中所有 GPIO 进行监控和操作(包括其它进程使用到的端口)。默认情况使用的是 BCM GPIO 编号方式。

  • rpio - 监控和操作 GPIO 的命令行工具
  • rpio-curses - 终端窗口中拥有图形用户界面的 rpio

rpio-curses

rpio-curses 是一个在终端窗口中对 GPIO 进行监控和控制的图形用户界面。从版本 0.8.4 开始,其已成为 RPIO 的一部分。使用 rpio-curses 您可以查看主板上所有 GPIO 的功能和状态,并可进行参数的修改。列表将每秒钟更新一次,以用来监控您是否做了某些修改。您可以在命令行中输入以下命令启动 rpio-curses

1
$ rpio-curses

以下为几张 rpio-curses 运行时的屏幕截图:

rpio-curses_1
rpio-curses_2

rpio

rpio --inspect-all(或者 -I)可能是最常用的命令了,其将显示主板上所有 GPIO 的功能和状态。以下为 rpio 功能的概述:

显示帮助页面:

1
$ rpio -h

监控 GPIO 的功能和状态(使用 -i--inspect):

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
$ rpio -i 7
$ rpio -i 7,8,9
$ rpio -i 1-9
# 输出 `rpio -i 1-9` 的示例(不可用的端口将被忽略):
GPIO 2: ALT0 (1)
GPIO 3: ALT0 (1)
GPIO 4: INPUT (0)
GPIO 7: OUTPUT (0)
GPIO 8: INPUT (1)
GPIO 9: INPUT (0)

监控主板上所有 GPIO(使用 -I--inspect-all):

1
$ rpio -I

设置 GPIO 7 输出到 1 (或者 0)(使用 -s--set):

1
$ rpio -s 7:1

您只能写入到已被设置为 OUTPUT 的针脚中。您可以使用 --setoutput <gpio-id> 自行设置。

等待 GPIO 上的中断事件(使用 -w--wait_for_interrupts)。您可以使用参数::pullup:pulldownpulloff 指定一个临界点(例如::rising;默认为both

1
2
3
4
5
$ rpio -w 7
$ rpio -w 7:rising
$ rpio -w 7:falling:pullup
$ rpio -w 7:rising:pullup,17,18
$ rpio -w 1-9

设置某针脚为 INPUT(在使用软件电阻时为可选项):

1
2
3
$ rpio --setinput 7
$ rpio --setinput 7:pullup
$ rpio --setinput 7:pulldown

设置某针脚为 OUTPUT(在初始值(0 或 1)时为可选项):

1
2
$ rpio --setoutput 8
$ rpio --setoutput 8:1

显示 Raspberry Pi 的系统信息:

1
2
3
4
$ rpio --sysinfo
# 输出示例:
000e: Model B, Revision 2.0, RAM: 256 MB, Maker: Sony

您可以将 RPIO 软件包更新到最新版本(功能与 easy_install -U RPIO 相同):

1
$ rpio --update-rpio

安装(更新) rpio 帮助页面:

1
2
$ rpio --update-man
$ man rpio

原文地址:rpio, the command line tools
项目地址:RPIO’s documentation!